свойства почвы типы плодородие состав происхождение образование вода воздух гумус чернозём цвет микроорганизмы

Свойства почвы

Характеристики почвы.

Почва – рыхлый тонкий слой земной поверхности, соприкасающийся с воздухом. Несмотря на свою небольшую толщину, земная кора играет жизненно важную роль в распространении жизни. Почва не просто твердая


Почву (другими словами, почву) часто называют самым верхним плодородным слоем земли. Он содержит множество различных веществ и ингредиентов. Кроме того, почва содержит твердые частицы, а также воздух, грязь и живые микроорганизмы. Последний фактор зависит от того, плодородна почва или нет.

Состав плодородия

Самый плодородный тип почвы – чернозем. Это чернозем, богатый гумусом. Кроме того, чернозем обладает всеми физическими свойствами, необходимыми для успешного выращивания растений. Рыхлая структура, хорошая проводимость воздуха и воды.

В научной литературе мелькала гипотеза, что не гумус повышает урожайность, а само органическое вещество. При обработке почвы растительными остатками (сорняками, травянистыми растениями специального посева, например люпином) на второй год после выведения бесгумусных сортов можно получить высокоурожайные культуры. Этот прием известен как зеленое удобрение – сидеральное удобрение почвы. Более высокие урожаи при использовании сидератов связаны с улучшением физических свойств почвы.

Плодородие почвы является критерием определения ее пригодности для любой сельскохозяйственной культуры. Плодородная почва содержит много питательных веществ, таких как азот, фосфор, калий, медь, магний, сера, цинк и так далее. Основа плодородной почвы – гумус. В самых плодородных почвах его содержится до 10%. происхождение почвы

Минералы составляют 80-90% от общего покрытия. Они попадают в почву двумя путями - из материнской породы и полностью разложившихся организмов. Первичные минералы перемещаются из горных пород в почву. Они имеют кристаллическую структуру и практически не усваиваются растениями. Вторичные минералы аморфны, способны набухать и удерживать воду. Они являются источником питательных веществ для почвы.

Влияние структуры почвы на растения хорошо показали опыты, проведенные А. И. Ахромейкой в ​​30-х гг. А. И. Ахромейко взял почву, полностью состоящую из агрегатов — комков размером от 1 до 3 мм. Часть образцов измельчали ​​и высевали в два варианта растения. В измельченной почве всходов появилось меньше, чем в суглинистой. Содерживая в каждом варианте одинаковое количество растений, А. И. Ахромейко получил урожай и следил за тем, чтобы на опрыскиваемой почве он рос выше. Этот опыт привел к тому, что научный сотрудник В. Р. Уильямс заметил, что качество почвы помогает растениям лучше прорастать. Оказывается, часто бывает достаточно уплотнить верхний сантиметровый слой почвы, что значительно повышает урожайность растений.

Впервые с 1883 г. В. В. Докучаев рассматривал почву как самостоятельное природное тело, образовавшееся под влиянием почвообразующих факторов: «ряда причин (почвы, климата, рельефа, возраста и растительности)». Он подробно описывает факторы, формирующие почву, и определяет почву как «функцию (результат) материнской породы (почвы), климата и живых организмов во времени».

Вода, воздух и гумус

Первый слой молекул воды, гигроскопическая вода, притягивает частицы почвы с огромной силой, измеряемой тысячами атмосфер. При таком высоком давлении тесно связанные молекулы воды оказываются в непосредственной близости, что изменяет многие свойства воды. Он приобретает солидное качество, так сказать. Почва удерживает слабосвязанную воду с меньшей силой и по своим свойствам мало чем отличается от свободной воды. Тем не менее, притяжение настолько велико, что эта вода не поддается земному притяжению и отличается от свободной воды многими физическими свойствами.

почвенный воздух. Он заполняет поры мёда частицами почвы и находится в непосредственном контакте с атмосферой, которая имеет иной состав, чем атмосфера. Если содержание кислорода в атмосфере достигает 21%, то содержание кислорода в почвенном воздухе значительно ниже - 18-19%. Чистая почва содержит в основном кислород и углекислый газ, тогда как загрязненная почва содержит водород и метан. Чем больше кислорода в почвенном воздухе, тем лучше идет процесс самоочищения в почве. Например, на мусорных свалках, не имеющих доступа к кислороду, преобладает процесс перегноя, а если отходы обезвреживаются в незагрязненной почве (т. е. отходов мало, а чистой почвы много), то процесс самоочищения концы, заканчивающиеся минерализацией и концом гумификации, т. е. образованием гумуса.

Капиллярный рабочий цикл определяет поглощение и удержание воды из атмосферных осадков во взвешенном состоянии. Вода очень медленно проникает вглубь почвы через капиллярные поры. Проницаемость грунта в основном обусловлена ​​некапиллярным рабочим циклом. Диаметр этих пор настолько велик, что вода не может оставаться в них во взвешенном состоянии, а беспрепятственно просачивается в почву.

Микроорганизмы

Микроорганизмы (бактерии, грибы, актиномицеты, водоросли, простейшие) сначала заселяют вмещающую породу, поглощают атмосферный азот, превращают его в форму сложных белковых тел, разлагают органические остатки и минерализуют их для использования растениями в виде простых солей. Они участвуют в образовании гумуса, разложении и синтезе многих минералов. Таким образом, это группа организмов, без которых не было бы возможно наличие растительности и формирование плодородия почвы.

Хорошо известно, что растения в своей жизни тесно связаны с микроорганизмами. На листьях и корнях растений живут микроорганизмы. Они фиксируют азот в воздухе, разрушая органику и выделяя из нее питательные вещества. Микроорганизмы могут выделять в почву ферменты, тем самым активизируя почвенные процессы. Возможно, плодородие высокогумусированных почв (преимущественно черноземных) заключается не в самом гумусе, в содержащихся в нем соединениях азота и даже не в полезных физических свойствах гумусогенеза. То, и другое, и третье играют важную роль в жизни растений и биоземных сообществ. Но, пожалуй, самая главная роль гумуса заключается в создании благоприятного режима и благоприятных условий для микробной жизни. Микробы уже помогают растениям, снабжая их азотом и другими элементами питания, а возможно, и микроэлементами. Кстати, микроэлементы обычно содержатся в малорастворимых минералах, природа их выделения не изучена. Если учесть, что в эволюции живого вещества на Земле микробы появились гораздо раньше, чем растения, то ясно, что последние должны были «согласовывать» свое существование с микробами, подобно тому, как человек «согласовывает» себя с ними вместе.

Не природа гумуса (что важно, но не с точки зрения плодородия), а само количество и микробное сообщество - общее количество микроорганизмов, образующихся за счет этого гумуса, - что, согласно выдвинутой гипотезе, отвечает за плодородие гумуса. Это, пожалуй, самая важная часть гумуса в создании плодородия почвы.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Плодородие почвы определяет гумус, является источником питательных, физиологически активных веществ для растений.